はたらく看護師さんproduced by ナースの森
掲示板に戻る
固定スレッド解決済み人間関係

プリセプターとの関係がつらい…どう乗り越えましたか?

新人看護師
看護師1年目2日前
4月から新人として配属されましたが、プリセプターの先輩がとても厳しくて毎日泣きそうです。質問すると「前も言ったよね」と言われ、聞かないと「なんで聞かないの」と怒られます。同期もみんな同じような悩みを抱えていて…。先輩方はどうやって乗り越えましたか?アドバイスいただけると嬉しいです。
#プリセプター#新人指導#人間関係
24 件の回答2832

回答 (3件)

ベストアンサー
ナース花子
経験51日前
私も1年目の時まったく同じ経験をしました。今5年目ですが、あの時つらかったのは本当によく覚えています。 私がやったことは3つです: 1. メモを必ず取って「前も言ったよね」を防ぐ 2. 質問する前に自分なりの答えを用意してから聞く 3. プリセプター以外の先輩にも相談する 特に3番目が大きかったです。プリセプターとの相性って本当にあるので、他の先輩から学べることもたくさんありますよ。応援しています!
ママナース
経験81日前
8年目のママナースです。新人さんの気持ち、よくわかります。私が新人の時のプリセプターも厳しかったですが、今思えば自分を成長させてくれた存在でした。 とはいえ、精神的に追い詰められるほどなら師長に相談していいと思います。プリセプターの交代も珍しくないですよ。自分を壊してまで我慢する必要はありません。
I
ICUナース
経験101日前
10年目のICUナースです。厳しい指導とパワハラは違います。もし理不尽な叱責が続くようなら、記録を残しておくことをおすすめします。日時・内容・証人をメモしておいてください。

回答するにはログインが必要です

あなたの経験が、誰かの力になります。
匿名でも投稿できるので安心してください。

関連するスレッド